Белоярский
многопрофильный
техникум
+7 (34377) 4-75-50
7-68-18
3-29-08
  • Записаться в автошколу
  • Сведения об образовательной организации
  • Противодействие коррупции
  • Образовательная деятельность
  • Библиотека

День борьбы с коррупцией

23 декабря 2016

9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН   1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала эту  Конвенцию.  По инициативе ООН  9 декабря отмечается  как  Международный день борьбы с коррупцией.

В рамках мероприятий, посвященных этому дню, в Белоярском многопрофильном техникуме в обоих корпусах (в п.Белоярский, в г.Заречный) были оформлены информационные стенды по данной тематике, а также для студентов первых курсов преподавателем правовых дисциплин Юрьевой Е.И. были проведены открытые классные часы: 08.12.2016 г. – для групп № 1, № 2, № 3, 16.12.2016 г. – для групп Эс-7, А-5.

Студенты были ознакомлены с международными, федеральными, региональными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы противодействия коррупции, с определением  коррупции, данным в Федеральном законе № 273-ФЗ от 25.12.2008 года   «О противодействии коррупции»,   с историей развития коррупции в России и  принимаемых мерах по борьбе с ней. Также студенты узнали о причинах коррупции, ее  проявлениях и негативных последствиях. Особый интерес был проявлен студентами по  вопросу о признаках некоторых коррупционных правонарушений и  ответственности за  них,  установленной российским законодательством.

На классных часах  были проанализированы   результаты проведенного в ноябре 2016 года анкетирования, в котором приняли участие студенты-первокурсники (81 человек).

Из анкет  установлено, что большинство студентов из различных источников  еще до классного часа обладали информацией о таком явлении, как коррупция (только один студент указал о том, что впервые слышит такое слово), причем  студенты в основном правильно понимали, что значит «коррупция». Один студент даже вывел формулу коррупции: «Правительство + деньги = карман».

Из анализа проведенного анкетирования был  сделан вывод о том, что  почти половина   опрошенных студентов считают коррупцию негативным явлением, существующим в нашем обществе,  с которым необходимо бороться, но  один  студент указал о том, что никакие меры, по его мнению,  не смогут снизить уровень коррупции: «Коррупция была, есть и будет». Один студент указал в анкете, что «все исправит революция и осознание гражданами своей значимости». Хотя бы в общих чертах зная о том, куда можно сообщить о ставших им известными фактах коррупции, не все студенты готовы это сделать, даже анонимно (18,5 % опрошенных указали о том, что не собираются никуда сообщать о ставших им известными  коррупционных правонарушениях).

В конце открытых классных часов студенты согласились с тем, что коррупция - «болезнь общества», появившаяся уже давно. Поэтому само общество  не может оставаться в стороне  от «лечения» этой болезни, так как только усиление  ответственности за коррупционные преступления не сможет принести желаемого результата в деле противодействия коррупции. Само общество может и должно участвовать в этом, прежде всего, через осознание вреда коррупции и последующее формирование положительных нравственных устоев.

 

 

 

Наши партнеры

  • РосАтом
  • Правительство Свердловской Области
  • ГБОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»
  • УралЭнергоМонтаж
  • ООО Айсберг - Промальпенизм
  • Монетка
  • Уральская государственная сельскохозяйственная академия