1 июня в России традиционно празднуется Международный День защиты детей. Это праздник не государственный, но хорошо знакомый не только молодому поколению, но и их родителям, бабушкам и дедушкам.

Все, что грозит жизни и здоровью ребенка, чревато насилием или эксплуатацией, лишает его свободы, уважения, заботы, права на образование и развитие, в идеале должно быть устранено. Не говоря уже о таких опасностях, как вооруженные конфликты, семейное насилие, бедность, сиротство, опасные последствия стихийных бедствий.

Конечно, дети — одна из самых незащищенных возрастных групп в любом обществе. Самостоятельно в полном объеме они не имеют возможности защитить свои права, и защита прав детей возлагается законодательством на взрослых.

Какие есть права у детей? Как меняется объем этих прав в зависимости от возраста ребенка? Есть ли у детей обязанности? Какая ответственность наступает за их нарушение?

Эти вопросы были рассмотрены на классном часе, проведенном 02.06.2025 г. преподавателем Юрьевой Е.И. для студентов группы Эс-4 (специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»).

Студенты узнали об истории праздника, правовых актах Российской Федерации, содержащих нормы о правах ребенка, а также о том, куда и к кому можно обратиться за защитой своих нарушенных прав.

Для проведения мероприятия были приглашены сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Сафронова А.Е., заместитель начальника МО – начальник отделения по работе с личным составом, Жукова Л.Н., председатель Совета ветеранов, которые много лет работали в подразделении по делам несовершеннолетних и не понаслышке знают о проблемах подростков.

Анна Евгеньевна и Любовь Николаевна рассказали об отделе полиции как государственном органе, стоящем на страже прав граждан, в том числе и несовершеннолетних, о профессиях, связанных с правоохранительной деятельностью, и особенностях прохождения службы в органах внутренних дел, о преступлениях, наиболее часто совершаемых подростками, об особенностях уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, предостерегли от совершения поступков, которые могут в дальнейшем привести если не к судимости, но к подрыву деловой репутации.

Знай свои права и уважай чужие! Береги честь смолоду! Надеемся, что эти мудрые слова были восприняты нашими студентами.