Рубрики
Новости

Всемирный день ребенка.

Генеральная Ассамблея Организация объединённых наций в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. Долгое время не было единой даты этого праздника. Но после принятия таких важных документов, как Декларация о правах ребёнка (20 ноября 1959 года) и пришедшей ей на смену Конвенции о правах ребенка (20 ноября 1989 года), вопрос с единым днём проведения праздника был решён.

Всемирный день ребёнка принято отмечать 20 ноября.

Его основная цель — ещё раз напомнить о необходимости объединения усилий всех стран для решения проблемы сохранения здоровья детей, обеспечения им нормального уровня жизни и развития, а также подчеркнуть, что одной из самых важных задач государства является охрана несовершеннолетних от любых видов насилия и соблюдение их законных прав и интересов.

Суть праздничного события — отыскать взаимопонимание между миром детей и взрослых. В настоящее время  Всемирный день ребёнка отмечают в 145 государствах земного шара.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребёнка  в Российской Федерации осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям.

Учитывая то, что в этом году праздник выпадает на выходной день, представители Министерства юстиции Российской Федерации согласовали перенос Всероссийского дня правовой помощи детям на 19 ноября.

Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; иным категориям граждан, а также ознакомление указанных категорий граждан с правами и обязанностями детей, попечителей, их правовое просвещение по актуальным вопросам правового характера, информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.

Мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям.

Памятка по бесплатной юридической помощи.

День консультативной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Видеоролик в честь Дня правовой помощи детям (нажмите для просмотра)