Рубрики
Новости

Единый день профилактики» в Свердловской области

В период с 19 по 22 октября 2020 года на территории Свердловской области проводилась акция «Единый день профилактики». Акция проводится ежегодно в целях повышения эффективности профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формирования правосознания обучающихся и их законных представителей, культуры безопасности жизнедеятельности, воспитания активной гражданской позиции.
В рамках этой акции 21.10.2020 г., 23.10.2020 г. для студентов нашего техникума, прежде всего, первокурсников, преподавателем правовых дисциплин Юрьевой Е.И. были проведены открытые классные часы «Правовая ответственность несовершеннолетних», в которых приняли участие студенты групп Т-1, ДО-3, Мс-6, Ис-7, ПД-8, Л-11, Мс-36, социальный педагог Сергиенко Р.Р., кураторы групп, преподаватели.
Студенты были ознакомлены с понятиями «юридическая ответственность», «правонарушение», «вина», «наказание», узнали о видах правонарушений и правовой ответственности, о формах вины, о видах наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним за совершение административных правонарушений и уголовно-наказуемых преступлений.
В проведении классного часа в корпусе в п.Инструментальный принимала участие инспектор ОУУП и ПДН ОП 29 МО МВД России «Заречный» Жихарева Е.А., которая привела примеры из правоохранительной практики, ответила на вопросы, интересующие студентов.
Не остались в стороне и законные представители наших студентов. При проведении родительских собраний в группах Т-1, Ст-2 13.10.2020 г. преподавателем правовых дисциплин Юрьевой Е.И. были освещены вопросы прав, обязанностей и правовой ответственности законных представителей несовершеннолетних, вопросы, касающиеся противодействия коррупции.
Для достижения целей проводимой акции полезными окажутся материалы профилактической направленности Министерства внутренних дел Российской Федерации, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте МВД РФ в разделе «Региональные проекты», а также на «Детской странице», https://yadi.sk/d/MGuflRMFkZcN8Q — Акция Единый день профилактики с 19.10 по 22.10.2020.

Ответственность за нахождение детей в местах,

нахождение в которых может причинить вред здоровью,

в том числе в ночное время.

Согласно международным правовым актам, российскому и региональному законодательству детям предоставлено большое количество прав, обеспечение и защита которых является первостепенной задачей любого государства. Но в то же время в интересах несовершеннолетних допускаются некоторые ограничения.

Обязанность  заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии  детей Семейным кодексом Российской Федерации,  Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» возложена в первую очередь на родителей и лиц, их заменяющих.

В связи с тем, что несовершеннолетние не только сами могут проявлять девиантное, даже преступное поведение, но и стать жертвами каких-либо противоправных поступков, особую актуальность приобретает вопрос о запрете на пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах.

На субъекты Российской Федерации возложена обязанность определить места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Законодатель выделяет две группы таких мест:

— места, в которых вообще не допускается нахождение несовершеннолетних. Это такие  объекты (территории, помещения), которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера и (или) только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

— места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16-ти лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с детьми.

В Свердловской области перечень указанных мест определен Постановлением Правительства Свердловской области от 27.08.2010 г.  № 1252-ПП, а именно:

— улицы, стадионы, парки, скверы, места общего пользования жилых домов, транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых проходят по территории Свердловской области;

— объекты (территории, помещения), предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Что считается ночным временем? Это время с 23:00 до 06:00 местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22:00 до 06:00 местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

В случае установления факта нахождения в указанных местах в ночное время детей в возрасте до 16-ти лет без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, наступает административная ответственность, предусмотренная ст.39-2 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в виде административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.

Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.