Рубрики
Новости

20 Ноября всемирный день ребенка.

Генеральная Ассамблея Организация объединённых наций в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. Долгое время не было единой даты этого праздника. Но после принятия таких важных документов, как Декларация о правах ребёнка (20 ноября 1959 года) и пришедшей ей на смену Конвенции о правах ребенка (20 ноября 1989 года), вопрос с единым днём проведения праздника был решён.

Всемирный день ребёнка принято отмечать 20 ноября.

Его основная цель — ещё раз напомнить о необходимости объединения усилий всех стран для решения проблемы сохранения здоровья детей, обеспечения им нормального уровня жизни и развития, а также подчеркнуть, что одной из самых важных задач государства является охрана несовершеннолетних от любых видов насилия и соблюдение их законных прав и интересов.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребёнка 20 ноября в Российской Федерации осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям.

Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; иным категориям граждан, а также ознакомление указанных категорий граждан с правами и обязанностями детей, попечителей, их правовое просвещение по актуальным вопросам правового характера, информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.

20 ноября 2020 года с 11:00 до 12:30

Нотариальной палатой Свердловской области будет проведена «Горячая линия» по вопросам защиты имущественных прав детей.

В прямом эфире представители Нотариальной палаты Свердловской области, Управления Росреестра по Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области осветят проблемные вопросы, с которыми они встречаются на практике, представят полезную информацию по данной теме, а также ответят на вопросы, поступившие по телефону «Горячей линии»: +7 950-555-9500.

Вопросы можно предварительно направить по электронной почте: dppd@npso66.ru.

ВАЖНО!

Защита личных и имущественных прав несовершеннолетних осуществляется действиями родителей ребёнка (усыновителями, опекунами), а в отдельных случаях – и прочими уполномоченными органами. Защита предоставляется от всех видов нарушений прав в отношении несовершеннолетних, а также от злоупотребления родительскими правами. Согласно закону, ребёнок, являющийся дееспособным, в случае необходимости может самостоятельно производить действия по защите своих нарушенных прав.

В соответствии со cт.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на:

  • получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
  • право на жилище и на защиту своих жилищных прав от злоупотреблений, в том числе и со стороны родителей (законных представителей);

право собственности на имущество, полученное в наследство или дар, на заработную плату, стипендию, другие доходы, полученные им, а также на имущество, приобретенное на эти средства.

Прямой эфир «Горячей линии» с 11:00 до 12:30 можно будет увидеть на страницах Нотариальной палаты Свердловской области  в социальных сетях Facebook, Instagram, Youtube.

График выступлений участников «Горячей линии» 20 ноября 2020 года:

ВремяФИОДолжность
11.00-11.05Приветственное слово Представитель уточняетсяГлавное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области
11.05-11.20Ефимова
Татьяна Владимировна
Начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области
11.20 — 11.35Волошкова
Елена Олеговна
Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Свердловской области
11.35 — 11.45Голубева
Юлия Николаевна
Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области
11.45 — 11.55Мамаева
Яна Юрьевна
Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области
11.55 — 12.10Беспамятных
Ирина Леонидовна
Консультант оперативно-правового отдела Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области
12.10 — 12.30Ответы на вопросы граждан

Также20 ноября 2020 года  с 15:00 до 17:00 для жителей Свердловской области  будет организована «Горячая линия» с Игорем Рудольфовичем Мороковым, Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области.

Мероприятие будет осуществляться посредством телефона, скайпа и электронной почты.

Получить консультацию по вопросам, связанным с правами ребёнка можно:

— по телефону 8 (343) 374-10-78

— по Skype (Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка)

— по электронной почте upr-so@mail.ru.

Также консультации проведут различные ведомства региона:

сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Свердловской области, областного министерства социальной политики и министерства образования и молодежной политики, органов исполнительной власти Свердловской области и подведомственных им учреждений, представители региональных отделений «Ассоциация юристов России», сотрудники Государственного юридического бюро, адвокаты и нотариусы.

Подробности —  на сайтах этих ведомств.